infografica decreto legislativo 101/2018

Il 19 settembre è entrato ufficialmente in vigore il Dlgs. 101/2018 che adegua la normativa privacy italiana al Regolamento (UE) 2016/679. La tutela dei dati personali in Italia sarà quindi regolata dal GDPR e dal D.lgs. 196/2003, così come novellato dal D.lgs. 101/2018, che completa il quadro della normativa privacy italiana in chiave europea. Del codice privacy

Gestione della privacy in ambito digitale_ pubblicata la UNIPdR 43_2018

E’ stata pubblicata in questi giorni la Prassi di Riferimento UNI/PdR 43:2018 “Linee guida per la gestione dei dati personali in ambito ICT secondo il Regolamento UE 679/2016 (GDPR)”. Il documento, frutto della collaborazione tra UNI e AIP – Associazione Informatici Professionisti, è stato elaborato dal Tavolo “Processi di gestione privacy in ambito digitale”, sotto

GDPR GAZZETTA

Il mese di settembre ha portato, al Nuovo Regolamento Europeo sulla Privacy, in vigore dal 25 maggio 2018, uno dei tasselli fin ora mancanti per completare il quadro gdpr. È proprio di questi giorni infatti, la notizia dell’uscita in Gazzetta Ufficiale del Decreto di adeguamento al Gdpr, con cui l’Italia adegua la propria normativa alla

GDPR fumetti procedura data breach

GruppoRes presenta: GDPR a fumetti. In questo primo appuntamento vi presentiamo la procedura di Data Breach e le indicazioni per prevenire violazione, perdita o furto dei tuoi dati.   In caso di violazione dei dati personali, il titolare del trattamento dovrà comunicare eventuali violazioni (data breach) all’Autorità nazionale di protezione dei dati. Se la violazione

Privacy nuove regole, più tutele. Intervista al Garante Privacy Antonello Soro.

 Privacy nuove regole, più tutele. Intervista a Soro. 13 giugno 2018 RAI3 TG PARLAMENTO (0 k)  

Marketing: stop al pop up con il consenso incorporato

Il Garante ha vietato a una società che offre servizi di comparazione sul proprio sito web (mutui, assicurazioni, luce, gas, telefonia) il trattamento, per finalità di marketing e di vendita ad altre aziende, dei dati raccolti attraverso un pop up senza il necessario consenso degli utenti. L’intervento del Garante ha fatto seguito ad alcune segnalazioni,

Privacy Day Forum: la Guardia di Finanza spiega ispezioni e sanzioni con il GDPR

In occasione del Privacy Day Forum organizzato da Federprivacy, il comandate del Nucleo Speciale Privacy della Guardia di Finanza ha parlato di sanzioni e controlli sulla privacy con il nuovo GDPR. Privacy, sanzioni e controlli con il GDPR: a spiegare come saranno le nuove ispezioni è stato Marco Menegazzo, comandante del Nucleo Speciale Privacy della

Formazione privacy obbligatoria

Con l’arrivo del Nuovo Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali, che diventerà direttamente applicabile il 25 maggio 2018, circola con maggiore insistenza la domanda se la formazione sulla privacy è obbligatoria. In questo articolo cercheremo di dare una risposta il più possibile esaustiva a questa domanda. Anticipiamola: possiamo dire con ragionevole certezza che

GDPR Garante

Manca poco più di un anno e, il 25 maggio 2018, diventerà direttamente applicabile in Italia il Nuovo Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali. Verso il Regolamento europeo sulla protezione dei dati personaliCountdown     Per venire in contro alle aziende e alle amministrazioni che saranno sempre più alle prese con le

Faq sulla Privacy

In caso di dimissioni/licenziamento di un dipendente cosa bisogna fare con l’account di posta elettronica aziendale? Gli account riconducibili a persone identificate o identificabili devono essere rimossi previa disattivazione e contestuale adozione di sistemi automatici volti ad informarne i terzi ed a fornire indirizzi alternativi riferiti all’attività professionale dell’azienda (e non eventuali account privati riferiti