data breach acesso abusivo

L’articolo 4 del Regolamento Europeo definisce il data breach come una violazione dei dati personali e, nello specifico, come “la violazione di sicurezza che comporta accidentalmente o in modo illecito la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l’accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati”. Si può parlare quindi di

infografica garante diritti interessato

Pubblicata sul sito del Garante un’infografica contenente tutti i diritti che il nuovo Regolamento Europeo riconosce agli interessati e le relative modalità per il loro esercizio. Guarda la scheda informativa QUI

ispezioni garante

Sono ancora molte, le aziende impreparate ad affrontare i controlli ispettivi svolti dall’Authority e dal Nucleo speciale privacy della Guardia di Finanza. Sotto la lente dell’Autorità, in questo primo piano di ispezioni, vi sono soprattutto i trattamenti di dati effettuati da aziende e pubbliche amministrazioni che gestiscono banche dati di grandi dimensioni, le misure di protezione

riduzione sanzione agevolata

Con il decreto legislativo n. 101 del 10 agosto 2018 (pubb. in G.U. n. 205 del 4 settembre 2018) recante disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679, in attuazione della legge di delegazione europea 2016-2017 (legge 25 ottobre 2017, n. 163), per il recepimento delle direttive europee e l’attuazione di

infografica decreto legislativo 101/2018

Il 19 settembre è entrato ufficialmente in vigore il Dlgs. 101/2018 che adegua la normativa privacy italiana al Regolamento (UE) 2016/679. La tutela dei dati personali in Italia sarà quindi regolata dal GDPR e dal D.lgs. 196/2003, così come novellato dal D.lgs. 101/2018, che completa il quadro della normativa privacy italiana in chiave europea. Del codice privacy

Gestione della privacy in ambito digitale_ pubblicata la UNIPdR 43_2018

E’ stata pubblicata in questi giorni la Prassi di Riferimento UNI/PdR 43:2018 “Linee guida per la gestione dei dati personali in ambito ICT secondo il Regolamento UE 679/2016 (GDPR)”. Il documento, frutto della collaborazione tra UNI e AIP – Associazione Informatici Professionisti, è stato elaborato dal Tavolo “Processi di gestione privacy in ambito digitale”, sotto

GDPR GAZZETTA

Il mese di settembre ha portato, al Nuovo Regolamento Europeo sulla Privacy, in vigore dal 25 maggio 2018, uno dei tasselli fin ora mancanti per completare il quadro gdpr. È proprio di questi giorni infatti, la notizia dell’uscita in Gazzetta Ufficiale del Decreto di adeguamento al Gdpr, con cui l’Italia adegua la propria normativa alla

GDPR fumetti procedura data breach

GruppoRes presenta: GDPR a fumetti. In questo primo appuntamento vi presentiamo la procedura di Data Breach e le indicazioni per prevenire violazione, perdita o furto dei tuoi dati.   In caso di violazione dei dati personali, il titolare del trattamento dovrà comunicare eventuali violazioni (data breach) all’Autorità nazionale di protezione dei dati. Se la violazione

Privacy nuove regole, più tutele. Intervista al Garante Privacy Antonello Soro.

 Privacy nuove regole, più tutele. Intervista a Soro. 13 giugno 2018 RAI3 TG PARLAMENTO (0 k)  

Marketing: stop al pop up con il consenso incorporato

Il Garante ha vietato a una società che offre servizi di comparazione sul proprio sito web (mutui, assicurazioni, luce, gas, telefonia) il trattamento, per finalità di marketing e di vendita ad altre aziende, dei dati raccolti attraverso un pop up senza il necessario consenso degli utenti. L’intervento del Garante ha fatto seguito ad alcune segnalazioni,